法规制度
审计处例会与议事规则

根据“民主集中制”和“重大事项集体决策”原则,为充分发挥审计处员工的工作主动性和积极性,畅通信息沟通渠道,营造和谐工作环境,规范工作程序,提高工作效率,加强内部管理,特制定该规则。

一、例会
    1. 处长办公会
    处长办公会参会人员包括处长和副处长,处长主持会议,一般每周开一次,也可根据需要随时召开。处长办公会主要研究探讨处内工作事项和处长、副处长各自负责工作情况的相互通报等。会议内容由参会人员各自记录。

2. 处内事务会
    处内事务会由处内全体人员参加,处长或副处长主持,一般每周开一次,也可根据需要随时召开。处内事务会是民主决策的主要形式,会议研究、探讨和决定处内工作内容,通报各岗位工作情况,传达、学习和贯彻学校及上级机关文件精神和通知内容等。会议内容由指定人员记录。

3. 业务讨论会
    财务审计和工程造价审计岗位工作人员要经常召开业务讨论会,通过业务讨论会对审计工作内容、工作方式、遇到的问题和解决问题办法等内容进行交流和探讨。对审计报告中要披露的问题,必须经业务讨论会论证。会议内容由参会人员各自记录。

二、议事规则
    1. 年度工作计划
    根据学校工作安排与要求,在各岗位年度工作计划基础上,结合处内财务和造价审计的能力,处长负责起草审计处年度工作计划并经处长办公会和处内事务会讨论通过后上报学校。年度工作计划经学校批准后,处内任何个人无权调整,需调整必须集体讨论决定并报主管校领导。

2. 工作经费与预算申报
    根据年度工作计划中的工作测算委托外审事项的审计工作经费,经处长办公会讨论后将经费预算上报学校。学校批准预算后,一般不得调整和申请追加预算,如工作需要调整或追加预算,须经处长办公会讨论后报主管校领导审批。

3. 计划外工作
    在履行好各岗位职责的基础上,各岗位不得擅自承担和开展计划外工作。对计划外外工作,根据工作情况,由处内按学校规定和要求统一承接、协调和安排。

4. 随机或突发事项
    各岗位工作中遇到随机或突发且需即时处理的工作事项,在能力范围内及时处理后报处内分管领导知晓;对职责范围或处理能力外的,处理前或过程中必须报处内分管领导。处长负责将随机或突发事项及处理情况报主管校领导。

该制度从2015年1月1日起执行。

2014年12月